Первая кафедра физики за Уралом

2 сентября в Томск прибыл Николай Александрович Гезехус, назначенный ординарным профессором по кафедре физики с физической географией и метеорологией в только что открывшийся Императорский Томский Университет (ИТУ). А уже 6 сентября он был назначен ректором этого университета.
Есть нечто символичное в том,  что первый за Уралом университет, открывшийся в составе только одного медицинского факультета,  возглавил физик. Мировая наука в конце XIX века стояла на пороге величайших открытий в физике, которые внесли коррективы во все  отрасли науки, в том числе и в медицину.
Преподавание физики на медицинском факультете ИТУ началось с конца сентября 1888 года. На заседании Совета ИТУ 30 сентября были заслушаны и утверждены программы преподавания физики. Коллектив, обеспечивающий преподавание был невелик; профессор Н. А. Гезехус, лаборант В. И. Зданович и механик  И.П.Белозеров.
Впереди - преодоление трудностей, связанных с постановкой физического образования. Трудности были, обусловлены удаленностью от научных центров, суровым климатом, как следствие, нехваткой специалистов. Кроме того, для постановки научных исследований и преподавания физики необходимы были большие финансовые затраты на приобретение оборудования. 
Николай Александрович много внимания уделял созданию физического кабинета и организации механических мастерских. Благодаря этому стало возможным демонстрировать многие физические явления на лекциях и выполнять практические (лабораторные) работы. В последующие годы усилиями замечательных ученых, преподавателей, лаборантов, механиков физический кабинет стал одним из лучших в нашей стране Нельзя не упомянуть в связи с этим механиков – универсалов Г И .Рычкова, Л. И. Урванцева, коллектив физического кабинета под руководством В. А .Перкальского и многих других.
К сожалению, в 1889 году Гезехус покинул Томск.


Физическую эстафету подхватил Федор Яковлевич Капустин, назначенный по величайшему повелению экстраординарным профессором по кафедре физики с 16 декабря 1889 года. Ф.Я. Капустин был родным племянником Д.И. Менделеева, он и рекомендовал Капустину занять кафедру в ИТУ. Ф.Я.Капустин много внимания уделял совершенствованию физического образования. Совершенствовалось оборудование физического кабинета, ставились новые практические работы для студентов. Профессор Капустин мгновенно откликнулся на открытие Рентгена, заказал в Германии в 1896 году рентгеновскую трубку и получил первые рентгеновские снимки, положив тем самым начало рентгенографии в Сибири. Он даже собственноручно написал учебник по физике для медиков, выступал на совете университета с просьбой усилить математическую подготовку студентов, ибо слабое знание ими математики не позволяло читать физику на должном уровне. Ф.Я. Капустин проводил научные исследования по теме «Исследование различных физических явлений Сибири».   С этой целью он принимал участие в ряде научных экспедиции. В одной из таких экспедиций для наблюдения солнечного затмения он использовал присланный А.С.Поповым приемник (грозоотметчик). В историю эти наблюдения вошли как первые опыты по радиоастрономии. Он вел магнитные исследования, организовал работу сейсмической станции занимался устройством университетской электростанции.12 января 1909 года проф. Капустин был исключен из штатов профессоров за выслугой срока на пенсию и переехал в С-Петербург, где состоял профессором университета.


После отъезда Ф.Я.Капустина кафедра физики осталась вакантной, и для чтения лекций по фиизике с 10 ноября 1910 года в Томский университет на правах приват- доцента пригласили профессора Томского технологического института Бориса Петровича Вейнберга, выпускника С.-Петербургского университета (закончил в 1893 г.). В Томск Борис Петрович  приехал в 1909 г, и прожил в нем до 1923 года. Многогранный ученый и педагог Б.П.Вейнберг, много сделал для развития науки и образования в Сибири. В 1910 г. он организовал группу наблюдения за кометой Галлея, в которую входили сотрудники Технологического института В.Д.Дудецкий, И.И.Сидоров и профессор химии Томского университета П.П.Орлов. О результатах был написан "Отчет о наблюдениях, производившихся 4-10 мая 1910 г. в Томском технологическом институте имени императора Николая II и Императорском Томском университете в связи с предполагаемым прохождением Земли через хвост кометы Галлея".

В 1911 году произошло два важных для сибирской физики события.
1.По приглашению Б. П. Вейнберга ( на должность лаборанта  Сибирских высших женских курсов в Томск приехал выпускник С.-Петербургского университета Владимир Дмитриевич Кузнецов, впоследствии ставший первым академиком в Сибири, создавший в Томске школу физики твердого тела.


2.Исполняю­щим должность экстраординарного профессора по кафедре физики в Императорском Томс­ком университете. был назначен (и приехал в Томск)  выпускник Варшавского университета и доктор Эрлангенского университета Александр Петрович Поспелов. Кафедра физики обрела постоянного руководителя.

Вместе с кафедрой Александр Петрович получил физический кабинет, прилично по тем временам оснащенный его предшественниками. Однако условий для научной работы не было. Не хватало необходимого оборудования, научная информация поступала с очень большим опозданием, а главное, не было подготовленных кадров. Поэтому основные усилия Александ­ра Петровича были направлены на совершенствование преподавания физики. Преподавание физики в это время состояло из теоретического курса, который читался в первом семестре по шесть часов в неделю и во втором - по пять часов в неделю. Во втором семестре проводились и практические занятия, они были необязательными, но всегда охотно посещались студентами. Эти занятия проводились, как правило, вечером по два-три часа в неделю и представляли самостоятельные работы по измерительной физике. Уже в 1912 г. под  руководством А.П.Поспелова были поставлены 24 новые практические работы и сделано описание к ним.
Начиная с 18 декабря 1915 г. Александр Петрович находился в служебной командировке в Петрограде в распоряжении Главного артиллерийского управления (ГАУ).
Лекции в университете за Александра Петровича читал в это время В.Д. Кузнецов.
Возвра­щение А.П. Поспелова в Томск стало безотлагательным в связи с открытием с 1 июля 1917 г. физико-математического факультета.
13 сентября А.П. Поспелов был избран его деканом.