Публикация в Alma Mater

muzeum1.jpg
 
 
История развития физики в Томске и Сибири непосредственно связана с Томским государственным университетом. Его возникновение совпало с важнейшими открытиями в физике в конце прошлого века. В 1873 году Дж. Максвелл опубликовал Трактат по электричеству и магнетизму, предсказав возможность существования электромагнитных волн, в 1887 году Генрих Герц доказал это экспериментально. В 1898 году Дж.Дж.Томсон открыл электрон. 1895 год ознаменовался открытием Рентгена. В этом же году было обнаружено существование явления радиоактивности.
 
Но в далекой Сибири до 1888 года - даты открытия университета - физика как наука не существовала вообще. Первым ректором Томского университета был профессор-физик Н.А.Гезехус, который возглавил и кафедру физики с физической географией и метеорологией. Им же был создан физический кабинет, на базе которого проводились лекционные демонстрации физических явлений, лабораторные работы и научные исследования. А в 1917 году был открыт физико-математический факультет. Главным итогом этих восьмидесяти лет является создание физических школ различных направлений и НИИ на их основе, возглавляемых в большинстве случаев выпускниками ТГУ.
 
Об истории их создания, о развитии физики в Томском университете и Сибири расскажут вам экспонаты и стенды с фотографиями музея истории физики ТГУ.
 
Музей уникален. Он создан трудом практически одного человека - старшего преподавателя физического факультета ТГУ Павла Алексеевича Кондратьева, и содержит огромное количество интересных архивных материалов, фотографий, приборов. Многие приборы, а ныне экспонаты музея, были привезены в Томск еще в 1888 году Н.А.Гезехусом. Большой интерес, в частности, представляют телефоны Белла. Изобретенный в 1879 году, этот телефон в момент открытия университета был новинкой. Также Н.А.Гезехусом были приобретены более совершенные телефоны Голубицкого и стеклянные модели телефонов для демонстрации студентам. В музее находятся и приборы, приобретенные им для научной работы, например, струнный электрометр, изготовленный по специальному заказу первого ректора в Санкт-Петербургском университете.
 
Большой период развития физики в Томском университете (1899-1909 гг.) связан со вторым заведующим кафедрой физики - Ф.Я.Капустиным, который очень чутко реагировал на новейшие открытия в физике. В 1895 году были открыты рентгеновские лучи, а уже в 1896 году Ф.Я.Капустин приобрел для Томского университета первую рентгеновскую установку. Неизменный интерес вызывает еще один экспонат - приемник А.С. Попова. В 1896 году Ф.Я.Капустин возглавил экспедицию за полярный круг для наблюдения солнечного затмения, и А.С.Попов предложил ему свой приемник для обнаружения радиоволн. Справедливости ради следует заметить, что радиоволны из-за малой чувствительности приемника не были зарегистрированы, но сама идея о том, что Солнце излучает электромагнитные волны и их можно зарегистрировать, была новой и интересной.
 
muzeum2.jpgПосле революции условия для создания и приобретения новой аппаратуры были неблагоприятными. Однако в 1917 году группой преподавателей было организовано изготовление учебных пособий, а в 1918-м на базе этой группы открылись мастерские учебных пособий. Управляющим назначили В.Д.Кузнецова, будущего академика и создателя СФТИ. Эти мастерские изготавливали приборы для учебных заведений Сибири. Каталог их насчитывал более 1000 названий. В 1919 году мастерские были преобразованы в Сибирское областное научно-техническое учреждение, в котором производились предметы протезирования, медицинские приборы и учебные пособия для народного образования. Некоторые из этих приборов также являются экспонатами музея.
 
В 1923 году при физическом кабинете начали работать радиолаборатория и коротковолновая радиостанция, созданная ассистентом А.Б.Сапожниковым. В 30-е годы радиолаборатория и кафедра электромагнитных колебаний занимались радиофикацией Сибири. В эти же годы сотрудник СФТИ В.Г.Денисов вел интереснейшие работы по телевидению. В музее имеется один из первых механических телевизоров, есть и снимки, сделанные с его экрана.
 
Более 1000 приборов собраны в музее истории физики, много тысяч фотографий, книг, монографий, статей содержат колоссальную информацию о развитии физики в Сибири и в Томске. На базе материалов музея физический факультет неоднократно организовывал выставки по случаю юбилеев университета, физического факультета и СФТИ. Выставки неизменно вызывали большой интерес, книга отзывов содержит немало восторженных откликов. С историей развития физики, физического факультета знакомят и абитуриентов, и студентов, которым читается курс История физики .
 
Посетите музей, и вы не только познакомитесь с прошлым науки, увидите, с каким удивительным мастерством, вкусом и любовью сделаны старые приборы, но и убедитесь, что наука в Томском университете всегда находилась и находится на высоком уровне.

Материал скопирован из N6 (спецвыпуск) газеты"Alma Mater" (Электронная версия) за 1997 г.
Статья опубликована на следующий год после смерти Павла Алексеевича Кондратьева.
На сайте ТГУ  на странице, посвященной Музею истории физики приведен этот же текст со ссылкой на Alma Mater. Отличие только в иллюстрациях
Фотографии: