Борис Петрович Вейнберг

Вернуться

Борис Петрович Вейнберг был профессором Томского технологического института, но после отъезда Ф.Я.Капустина кафедра физики осталась вакантной, и Бориса Петровича пригласили для чтения лекций в Томский университет на правах приват-доцента с 10 ноября 1910 года. После открытия физико - математического факультета в университете в 1917 году, он работал ординарным профессором по совместительству.

Б.П.Вейнберг родился 20 июля 1871г. в Петергофе в семье поэта и переводчика приват-доцента С.-Петербургского университета и почетного академика Петербургской АН. П.И. Вейнберга. Образование получил в С.-Петербургском университете, который закончил в 1893 г.

В Томск он приехал в1909 г, и прожил в нем до 1923 года. Многогранный ученый и педагог Б.П.Вейнберг, много сделал для развития науки и образования в Сибири. Магистерская диссертация Б.П.Вейнберга "Влияние среды на электрически-магнитные взаимодействия" была защищена в 1905 г., а в 1907 г. он представил докторскую диссертацию "О внутреннем трении льда". Проблемами льда и ледников он занимался до конца своей жизни (участвовал в разработке "дороги жизни" в осажденном Ленинграде ).

В 1910 г. он организовал группу наблюдения за кометой Галлея, в которую входили сотрудники Технологического института В.Д.Дудецкий, И.И.Сидоров и профессор химии Томского университета П.П.Орлов. О результатах был написан "Отчет о наблюдениях, производившихся 4-10 мая 1910 г. в Томском технологическом институте имени императора Николая II и Императорском Томском университете в связи с предполагаемым прохождением Земли через хвост кометы Галлея".

Вейнберг очень много занимался магнитными исследованиями, в частности движением тел на магнитной подушке ("Движение без трения (безвоздушный электрический путь)". Книгоиздательство "Естествоиспытатель", 1914 г.)

Но особое значение имеют его геомагнитные исследования Сибири, организация научных экспедиций.В период с 1909 года по 1914 организовал 23 магнитных экспедиции по изучению магнетизма и геофизических данных Сибири, Монголии и Крайнего Севера. Значение этих исследований частично охарактеризовал он сам. Б.П.Вейнберг, получив 4 тома исследований отдела земного магнетизма" института Карнеги, в которых содержатся магнитные наблюдения за период 1914-1920 гг., он пишет: "двойное чуство овладевает при просмотре этого отчета - горечи и гордости: горечи - что не скоро настанет время, когда в таком же виде будут появляться результаты магнитных определений русских геофизиков, гордости - что мы по интенсивности работ не отстали от таких могучих и располагающих громадными средствами организаций, как институт Карнеги... Горько и то, ... что у нас после закрытия Института исследования Сибири не только не учрежден намеченный прошлогодним съездом исследователей Сибири Научный комитет по исследованию Западной Сибири, но даже уничтожен подотдел исследований Сибнаробраза, физико-математическим факультетом ТУ из-за пресловутого "сокращения штатов" закрыта успешно функционировавшая с прошлой весны магнитная станция и то, что распределение земного магнетизма в Сибири, составляющей около девятой части суши, будет ко времени построения магнитной карты.

Вернуться