Александр Петрович Поспелов

Вернуться

Первый декан

Статья И.Н.Анохиной в сборнике статей "Физики о физике и физиках". Томск, Изд-во НТЛ.1998.

 

Первым деканом физико-математического факультета был Александр Петрович Поспелов. Он родился 19 сентября 1875 г. в семье священника. Высшее образование получил в Варшаве, окончив полный курс наук в Варшавском университете по физико-математическому факультету (математическое отделение) с званием кандидата.

После окончания университета вернулся в родительский дом в г. Богородицк Тульской губернии, но был отозван и назначен с 15 сентября 1899 г. исполняющим обязанности старшего лаборанта на кафедре физики Варшавского университета, а с 1 января 1902 г. - старшим лаборантом. 24 мая 1904 г. за выслугу лет произведен из коллежских асессоров в надворные советники.

В этот период происходит становление Александра Петровича как ученого. Его интересовали вопросы кинетической теории газов. С докладами по теории газов, в частности о жидком воздухе, он неоднократно выступал на на­учных методических заседаниях при Варшавском обществе есте­ствоиспытателей и врачей. Его пер­вая научная работа "О жидком воздуxe" написана в 1900 г.

О том, что Александр Пет­рович активно занимался научной работой, свидетельствует то, что он был командирован с научной целью на I Всероссийский съезд электротехников в Санкт-Петербург, а в 1902 г. - на съезд есте­ствоиспытателей, который проис­ходил также в Санкт-Петербурге. В 1904 г. опубликовал вторую работу "Очерк о кинетической тео­рии газов".

Научные командировки за границу окончательно определили направление его работы, в результате которой была подготовлена диссертация "О спектрах испускания в отрицательном свете и в положительном полюсе у металлических паров".

Диссертацию Александр Петрович защитил 27 июля 1907 г. в Фридрих-Александровском университете в г. Эрлангене (Германия) и после сдачи законных высших экзаменов был удо­стоен степени доктора философии. После защиты он год работал в Донском политехническом институте, а затем 26 августа 1908 г. был откомандирован к прежнему месту службы в Варшаву. В этот период он начинает преподавать и судьба его сложилась так, что главным делом его жизни стала педагогическая работа. Он прочитал много лекций, им написаны учебники и пособия по курсу физики. В 1908-1909 гг. Александр Петрович опубликовал "Курс практичес­кой физики" для студентов Варшавского ветеринарного института, в 1911 г. - лекции, прочи­танные на механическом, горном и химическом отделениях Варшавского политехнического института.

В 1910г. Александр Петрович Поспелов защитил диссертацию уже в Варшавском универ­ситете на тему "Спектры испускания паров металлов кадмия и цинка в положительном и отрицательном свете разряда" с присвоением ему звания приват-доцента.

1911 г. явился переломным в жизни Александра Петровича. Он был назначен исполняю­щим должность экстраординарного профессора по кафедре физики в Императорском Томс­ком университете. Документы, представленные ректору ИТУ кроме послужного списка, удос­товерений о выдержанных магистерских экзаменах и о получении звания приват-доцента содержали отзывы профессоров: Видемана из Эрлангена, А.Р. Колли и В.А. Бернацкого из Вар­шавы, П.И. Митрофанова.

Почему этот блестящий молодой ученый и педагог решил ехать в далекую Сибирь, в Томск, который находился на расстоянии 4760 верст от Варшавы. На путевые расходы ему было выделено 892 руб. 65 коп. в расчете на 7 1/2 лошадей.

Наверное, уже никто не сможет это достоверно объяснить.

Вместе с кафедрой Александр Петрович получил физический кабинет, прилично по тем временам оснащенный его предшественниками. Однако условий для научной работы не было. Не хватало необходимого оборудования, научная информация поступала с очень большим опозданием, а главное, не было подготовленных кадров. Поэтому основные усилия Александ­ра Петровича были направлены на совершенствование преподавания физики.

Преподавание физики в это время состояло из теоретического курса, который читался в первом семестре по шесть часов в неделю и во втором - по пять часов в неделю. Во втором семестре проводились и практические занятия, они были необязательными, но всегда охотно посещались студентами. Эти занятия проводились, как правило, вечером по два-три часа в неделю и представляли самостоятельные работы по измерительной физике.

Уже в 1912 г. под его руководством были поставлены 24 новые практические работы и сделано описание к ним.

В "Известиях ИТУ", материалах Общества естествоиспытателей и врачей, "Известиях Вар­шавского университета" в 1912-1913 гг. он опубликовал 9 статей: "Опыт Фуко", "Простой влажнометр и таблица относительной влажности", "Об относительной потере веса тела в падающей системе", "К вопросу об атомистическом строении электричества", "Мир пере­менной весомости тел" и другие. Но продолжались и научные исследования, о чем свидетель­ствуют следующие факты: в январе 1912 г. А.П. Поспелов принял участие в работе II Менделе­евского съезда, в 1914 г. он выезжал с научной целью за границу. А 29 марта 1915 г. защитил на заседании физико-математического факультета Петроградского университета диссертацию "Фосфоресценция, ч. I. Закон убывания яркости света фосфоресценции", за что был удостоен ученой степени магистра физики. Шла война, и А.П. Поспелов был призван к делам, связан­ным с обороной страны.

Начиная с 18 декабря 1915 г. Александр Петрович находился в служебной командировке в Петрограде в распоряжении Главного артиллерийского управления (ГАУ). На все обращения ректора Томского университета профессора М.Ф. Попова и попечителя Тихомирова о возвра­щении профессора А.П. Поспелова к исполнению его обязанностей в университете Министер­ство народного просвещения отвечало, что ГАУ считает пребывание профессора А.П. Поспе­лова в его распоряжении крайне необходимым в интересах дела обороны. До конца войны Александр Петрович занимался выработкой методов массового получения безводного циани­стого водорода, металлического натрия (электролизом) и перекиси натрия. Разрабатывалась также защитная маска от удушливых газов.

Лекции в университете за Александра Петровича читал в это время В.Д. Кузнецов. Возвра­щение А.П. Поспелова в Томск стало безотлагательным в связи с открытием с 1 июля 1917 г. физико-математического факультета. В распоряжении об открытии новых факультетов было указано, что с медицинского факультета на физико-математический передаются кафедры физики с физической географией и метеорологией, минералогии с геологией и палеонтоло­гией, ботаники и зоологии с сравнительной анатомией.

Предоставлялась возможность организовать новые кафедры: чистой математики, механи­ки теоретической и практической, астрономии и геодезии, технологии и технической химии.

Предстояло также избрать декана нового факультета. Избрание состоялось 13 сентября 1917 г. и проводилось поданием записок с фамилией кандидата. Оказалось, что кандидатура А.П. Поспелова поддерживалась тремя записками, П.П. Орлова - одной и М.Д. Рузского - одной.

При баллотировке А.П. Поспелов получил три избирательных бюллетеня и один неизби­рательный. Таким образом, вполне демократическим путем первым деканом физико-матема­тического факультета был избран профессор А.П. Поспелов. Предстояла большая организатор­ская работа по становлению нового факультета в тяжелейших условиях: разруха, голод, вой­на, необходимость ремонта и перестройки зданий для размещения новых факультетов после освобождения их от постоя солдат. Не менее важная задача - формирование педагогического коллектива, разработка учебных планов. К моменту создания физико-математического фа­культета кафедра физики имела хороший физический кабинет и опыт чтения лекций с ис­пользованием лекционных демонстраций, которые осуществлял Г.И. Рычков, прекрасный, механик. На факультет были приглашены новые сотрудники, организован студенческий физи­ческий кружок, работали научные семинары. В ноябре 1917 г. было организовано Ученое физи­ко-математическое общество. Александр Петрович читал публичные лекции. 2 декабря 1917 г.  в актовом зале университета он прочел платную лекцию "Музыкальная гармония с точки зрения физики и математики". Средства пошли на нужды физического студенческого кружка. Планы коллектива факультета были обширны, но их выполнению помешала гражданская война, колчаковщина. А.П.Поспелов оставался ректором Томского университета. Теперь в круг его забот, наряду с организацией учебной и научной работы, входили закупка дров и пищевых продуктов для служащих университета. 24 января 1921 г. Александр Петрович обратился в совет Томского университета с просьбой освободить его от обязанностей ректора в связи с новым порядком избрания ректора  старателей и по состоянию здоровья. С 24 ноября 1921 г. по 13 апреля 1922 г. он снова был деканом физико-математического факультета.

В июле 1920 г. доцентом Сибирского технологического института С.А. Балакшиным в Томске было организовано бюро по исследованию водных сил Сибири (Сибисполвод). В результате проведенных Сибводом экспедиций по изучению режимов рек был составлен кадастр всех водных сил Сибири. Как инженер Сибисполвода А.П. Поспелов принимал участие в работе комиссии ГОЭЛРО, на очередном заседании которой он выступил с сообщением о работе сибирских инженеров по обследованию водных рек Сибири и их использованию на гидроэлектрических установках. Комиссия ГОЭЛРО дала высокую оценку работе бюро.

Много сил положил Александр Петрович для сохранения Томской сейсмической станции, когда перестали поступать средства от Академии наук на вознаграждение персоналу станции и текущие расходы. Добытые А.П. Поспеловым средства позволили вести почти непрерывную запись показаний двух маятников (из четырех имеющихся) в течение 1912-1922 гг. Обработка сейсмограмм осуществлялась сначала наблюдателем Абольдом (до 1915 г.), а потом Н.Н. Горячевым.

А.П. Поспелов не создал научного направления и научной школы. Но никогда не оставлял научной работы. Он участвовал в работе I съезда Российской ассоциации физиков в Москве в 1920 г. В просьбе о командировании его в августе 1922 г. на съезд физиков в Нижний Новгород он указывал на необходимость научного общения и желание выступить с докладом по еще неопубликованным научным результатам. В той обстановке, в которой работал Александр Петрович. трудно ожидать большего.

1 ноября 1922 г. профессор А.П. Поспелов был откомандирован в Донской университет (Ростов).

Недолго Александр Петрович возглавлял физико-математический факультет, но он был первым деканом, и на его долю выпали трудности, обусловленные не только новизной зада­чи, но и теми объективными условиями, в которых рождался факультет. Галилей писал: "... Я первого изобретателя лиры - как ни груб по устройству и звуку был инструмент - ставлю не только не ниже, а много выше сотни других художников, которые довели эту отрасль до совершенства..."

Воздадим и мы должное нашему первому декану - ординарному профессору, магистру  физики Александру Петровичу Поспелову.

Вернуться