Краткий курс истории ФФ

Томский государственный университет отмечает свое 120-летие. К этому празднику особо причастны физики. Во-первых, начало истории университета, его прошлое связано с именем профессора физики Н.А.Гезехуса, ставшего в 1888 году первым ректором университета. Его настоящее и будущее, по крайней мере, ближайшее будущее, также определяется физиком - профессором Г.В.Майером. Во-вторых, если считать чистое время существования (исключая перерывы в работе, вызванные разными причинами), то физический факультет имеет наибольший стаж - 80 лет, а кафедра общей и экспериментальной физики существует с момента открытия университета (в то время она называлась кафедрой физики с физической географией и метеорологией) и, следовательно, является одной из старейших кафедр университета. И, наконец, в недрах физико-математического факультета зародились многие естественные факультеты (геолого-географический, химический, биолого-почвенный) и факультеты физико-математического профиля: физический, механико- математический, радиофизический и физико-технический.
Вот поэтому наряду с общеуниверситетским юбилеем физический факультет отмечает еще несколько дат: 80-летие физико-математического факультета, 50-летие физического факультета, 110-летие кафедры общей и экспериментальной физики.
В этом году физики отмечают 100 лет со дня рождения М.А.Большаниной и Н.А.Прилежаевой, внесших неоценимый вклад в развитие физики не только в Томске, но и в Сибири. С именами этих двух великих женщин связана история физического факультета.
История эта сложна и драматична. В 1888 году университет был открыт в составе только одного медицинского факультета. Физико-математический факультет наряду с другими, ранее планируемыми факультетами открыт не был. Началась длительная борьба общественности, Совета университета, Городской думы за открытие новых факультетов. И только в 1917 году Временное правительство приняло постановление об открытии в Томском университете физико-математического и историко-филологического факультетов. Трудно было найти более тяжелое время для такого решения. Тем не менее университет был в какой-то степени подготовлен к этому событию. Трудами первых профессоров-физиков: Н.А.Гезехусом, Ф.Я.Капустиным, А.П.Поспеловым был создан физический кабинет, хорошо, по тем временам, оборудованный физическими приборами. Еще в 1888 году Н.А.Гезехус, имея весьма скромные по тем временам средства - 11500 рублей из Сибиряковского фонда и 7500 рублей разновременно, сумел оборудовать физический кабинет такими приборами, которые позволяли демонстрировать на лекциях все основные физические явления и вести практические занятия. Более того, Н.А. организовал небольшую мастерскую, чтобы иметь возможность пополнять физкабинет новыми приборами, конструкции которых он разрабатывал сам, а осуществлял на практике механик И.П.Белозеров. В результате Н.А. с самого начала преподавания физики в ТУ ввел экспериментальный метод. Это имело принципиальное значение, так как в Российских университетах вплоть до 1865 года студенты не занимались экспериментальной работой, даже на лекциях приборы использовались крайне редко.
Научные исследования на скромной базе физического кабинета Н.А.Гезехус организовать не мог. Однако он попытался определить программу научных исследований в речи на первом годичном акте императорского университета "О значении метеорологических наблюдений по отношению к Сибири". В следующие годы профессорами Ф.Я.Капустиным, Б.В.Вейнбергом, А.П.Поспеловым, хранителями физкабинета В.И.Здановичем , В.Н.Галаниным, Д.А.Смирновым, В.Г.Абольдом, механиками И.П.Белозеровым и Г.И.Рычковым, сейсмо-гравиметристом А.Я.Орловым было много сделано для развития физического кабинета. И тем не менее исследования носили скорее частный характер. Хотя нельзя не отметить экспедицию Ф.Я.Капустина на север Енисейской губернии для наблюдения солнечного затмения в 1896 г. А.С.Попов предоставил для экспедиции свой грозоотметчик. Оба ученых надеялись с его помощью зарегистрировать излучение радиоволн Солнцем. При Ф.Я. были осуществлены первые рентгеновские снимки и с помощью приобретенной им рентгеновской трубки убедительно доказана возможность применения рентгеновского излучения в медицине. Он же организовал открытие сейсмической станции при физкабинете. В 1909 г. профессор технологического института, приглашенный в университет для чтения лекции, после отъезда Ф.Я.Капустина, организовал наблюдения за кометой Галлея. Особое значение имели его геомагнитные исследования Сибири.
4 сентября 1911 г. заведующим кафедрой физики был назначен А.П.Поспелов, выпускник Варшавского и доктор Эрлангенского университетов. Хорошо знакомый с постановкой научных исследований в Европейских университетах, он тоже не смог изменить существенно состояние научной работы на кафедре физики. Тому были объективные причины: отсутствие физико-математического факультета а, следовательно, и нужных специалистов, слабая материальная база, удаленность от научных центров. К уже имевшимся препятствиям к открытию факультета добавились война, разруха, голод. Свирепствовал тиф. Здания университета были частично заняты солдатами и беженцами. И все-таки физико-математический факультет был открыт! Осенью 1917 г. на первый курс было принято 200 студентов - поровну на два отделения: физико-математическое и естественно-научное. Первым деканом был избран А.П. Поспелов.
В первые годы существования факультета предстояло сделать многое. Во-первых, создать преподавательский коллектив. Кроме преподавателей уже работавших на разных естественно- научных кафедрах (это профессора В.В. Сапожников, А.А. Кулябко, П.П. Орлов, Н.Н. Крылов, приват- доцент Г.Э. Иоганзен и др.) были приглашены ученые из технологического института: физик Б.П. Вейнберг, математики Ф.Э. Молин, М.Н. Иванов, В.Л. Некрасов и некоторые другие. Во-вторых, необходимо было разработать планы учебных занятий. Решение задачи облегчалось тем, что министерство просвещения Временного правительства приказало "впредь до выработки новых учебных планов пользоваться прежними учебными планами ". На основе этих планов были составлены "обзоры преподавания "на 1917-18 учебный год. И, в третьих, руководство нового факультета должно было вести работу со студентами принадлежащими к разным политическим фракциям, часто антагонистически настроенным по отношению друг к другу, и разрешать противоречия между реакционно настроенными профессорами и преподавателями и революционным студенчеством.
А. П. Поспелов, не успев закончить организационные дела на факультете, становится 12 октября 1918 года ректором университета. Начинается довольно быстрая смена деканов: М.Д. Рузсский (1918-1919 гг.), В.Л. Некрасов(1919- 1922 гг.), В.В.Сапожников (1922-1924 гг.), В.Д. Кузнецов (1925-1925 гг.). В.Д. Кузнецов сыграл колоссальнейшую роль в развитии физико- математического факультета, в становлении и развитии физической науки не только в Томске, но и во всей Сибири. Он возглавил факультет уже имея опыт работы в технологическом институте, на Сибирских высших женских курсах (СВЖК), в Томском университете. В.Д. Кузнецов ясно понимал. что для развития физики в Томске необходимо самим готовить специалистов, а для этого нужны лаборатории, нужны приборы. ФМФ к открытию имел неплохо оборудованный для учебных целей физический кабинет. Но этого было недостаточно Еще в 1918 году В.Д. Кузнецов добился организации мастерских учебных пособий и возглавил эти мастерские. Каталог приборов, которые выпускали мастерские насчитывал до тысячи наименований, и это до какой-то степени решало проблему с приборами. Кроме того, в 1920 году СВЖК были слиты с ФМФ и часть ценного оборудования была передана на факультет. Однако , существовала еще одна проблема, кого и как учить. Рабоче- крестьянская молодежь, которая с большим желанием учиться пришла в это время в университет, не имела достаточной подготовки. Поэтому в 1920 году в университете был организован рабочий факультет (рабфак ), который в последующие 20 лет готовил для высшей школы студентов.
В 1920 году началась реформа образования. Университеты перестраивались по типу професиональных вузов. Началось внедрение активных методов обучения, основу которых составил бригадно- лабораторный метод. Вместо прослушивания лекций бригада студентов самостоятельно прорабатывала материал и затем всей группой сдавала экзамен. Нарком просвещения А.В. Луначарский писал: "Мы продвигаемся к тому, чтобы уничтожить все следы такой варварской пытки, как экзамен, и заменить наблюдением за работой студентов в течение года". Большое значение в привлечение студентов к научной работе имели студенческие физические и математические кружки. Первый физический кружок был организован еще А.П. Поспеловым в октябре 1917 года. Особенно активно привлекал студентов к научной работе В.Д. Кузнецов. Но качественный скачок в подготовке специалистов-физиков связан с открытием в 1928 году Сибирского физико-технического института. С открытием СФТИ кафедра физики вместе с учебными лабораториями переместилась в здание этого института. Возникла первая интеграция науки, образования и производства. В.Д. Кузнецов писал : "Создание СФТИ имело цель организовать научный центр для развития физики, для научно- технической помощи развивающейся промышленности Сибири, для подготовки высоко квалифицированных кадров и для популяризации физических знаний".
Преподаватели и студенты работали в научных лабораториях, которые находились рядом с лекционными аудиториями и учебными лабораториями. Студенты участвовали в работе научных семинаров, на которые собирались физики всего города, и поэтому всегда были в гуще событий в области физики. Развитие различных научных направлений в стенах СФТИ позволило еще больше дифференцировать подготовку физиков через образование новых специальных кафедр. Большой импульс развитию научных исследований на факультете и в СФТИ был дан, приехавшими в разное время, учеными: П.С. Тартаковским, М.И. Усановичем, М. И. Корсунским, А. М. Вендеровичем, В.Н. Кессенихом, Д.Д.Иваненко. Число выпускаемых специалистов возросло. В период с 1932 по 1936 год из 625 специалистов, выпущенных Томским университетом, было 138 физиков, 35 математиков.
Аспирантура, в которую направлялись лучшие выпускники, позволила обеспечить факультет и институт своими кадрами высокой квалификации . С 1926 по 1936 год аспирантуру университета прошло всего 337 человек. Из физиков это были: А.А. Соколов, А.А. Воробьев, Ф.И. Вергунас, К.А. Павлов, М.С. Горохов и др.
Научные работники всегда оказывали консультативную и практическую помощь промышленным предприятиям Сибири. В 1925 году Сибнархоз выделил физикам большую сумму денег, что позволило открыть на факультете радио-лабораторию и радиостанцию, превратившуюся затем в ионосферную лабораторию. В развитии этого направления большую роль сыграли А.Б. Сапожников и В.Н. Кессених. В 1928 году большинство лабораторий СФТИ и ряд кафедр ФМФ участвовало в решение проблем развития Урало- Кузбасса. В годы Великой Отечественной войны вся деятельность была направлена на помощь промышленности Сибири, работавшей на оборону.
После войны, необходимость восстановления народного хозяйства, потребовало большого количества новых специалистов. Это и привело к разделению физико- математического факультета. В 1953 году из физического факультета выделился радиофизический факультет, а в 1962 году физико- технический.
Решение проблемы создания новых конструкционных материалов с заданными свойствами привело к созданию высококвалифицированных коллективов в СФТИ, ТГУ, ТГАСУ и новых научно- исследовательских структур: ИФПМ РАН, РИЦ. Томск стал ведущим центром в области физического материаловедения.
Интенсивно развивались в послевоенные годы теоретические и экспериментальные исследования плазмы. В 1963 году был сконструирован и запущен первый в Томске лазер. Возобновились исследования в области молекулярной спектроскопии. Начатые в 50-е годы исследования по оптике и спектроскопии атмосферы привели к созданию в Томске первого академического института - оптики атмосферы.
Новое направление - исследования по физике полупроводников и полупроводниковых приборов развивалось настолько успешно, что возникла необходимость создания отраслевого НИИ полупроводниковых приборов.
Неузнаваемо изменилось направление исследований по теоретической физике. Главным стало решение проблем квантовой теории поля. Выросла школа физиков -теоретиков известная в стране и за рубежом.
Открытие в Томске ИСЭ АН СССР потребовало от университета специалистов нового профиля. В1978 году в рамках ФФ была организована новая специализация, а в 1984 году была открыта и новая кафедра- физики плазмы.
Развитие новых научных направлений, открытие академических и отраслевых НИИ, поставило перед ФФ в 50-60-е годы вновь задачу подготовки кадров высокой квалификации. В 1956 г. МВО Российской Федерации разрешило ФФ ТГУ проведение учебного процесса по индивидуальному плану. Усилилась подготовка по фундаментальным дисциплинам, высшей математике и специальным курсам, соответствующим научным направлениям на кафедрах. Нужны были студенты, способные справиться со сложнейшей учебной программой. Их готовила ФМШ, открытая в 1971 г. и охватывающая Западную Сибирь и Сев.Казахстан; физико-математические классы и физ. кружки в школах Томска. Большую роль играли в подготовке НИИ, их лаборатории, научное руководство, научные семинары.
В конце 80-х годов коллектив ФФ выступил с идеей многоуровневой подготовки студентов: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Уже в 1996 г. эта система привела к увеличению числа аспирантов - их было более 60-ти человек. Факультет продолжает готовить специалистов по приоритетным направлениям.
На базе ТГУ и академических институтов ТНЦ СО РАН, г.Москвы и г.Новосибирска создан Академический университет, в составе которого объединены 12 центров фундаментальных исследований и академического образования. Создание Академического университета требует открытия новых специализаций на факультете.
Кафедра общей и экспериментальной физики под руководством проф. В.П.Демкина разрабатывает дистанционные формы обучения студентов, что позволяет значительно увеличить количество обучаемых на ФФ студентов и обеспечить студентами все кафедры. На этой же кафедре вводится новая, весьма перспективная специальность "Компьютерные технологии в науке и образовании".
Сегодня физический факультет включает 7 кафедр, на которых работают 86 сотрудников, из них 35 докторов и 47 кандидатов наук, академики и члены- корреспонденты РАН и МАН ВШ, заслуженные деятели науки. За последние 20 лет физический факультет выпустил более 1000 специалистов. Томск можно назвать городом физиков, так много наших выпускников работает в различных  исследовательских институтах в Томске, многие из которых созданы и возглавляются выпускниками ФФ. Нет возможномти перечислить все имена, но в этом нет необходимости, они всем известны. Выпускники ФФ работают во многих городах России и за рубежом.
Впереди новые задачи, которые будет решать новое поколение.