Реалии сегодняшнего дня САЕ «Институт биомедицины»

Конец учебного года всегда богат на события. Вполне логично не только подводить очередные промежуточные итоги, но и пытаться представить, каким будет ближайшее будущее. Так, Институт биомедицины (САЕ ТГУ) встречал своих коллег из Университета Хьюстона: профессора кафедры биомедицинской инженерии Метина Акайя и директора Лаборатории биомедицинской оптики Кирилла Ларина. Студенты и преподаватели факультетов физической и химической направленности ТГУ, ТГПУ, СибГМУ обсуждали с ними будущие совместные академические проекты. Речь шла о создании имплантов конечностей, способных быть таким же подвижными и функциональными, как и естественные части тела. Для этого они должны хорошо «приживаться» в человеческом теле. Зарубежные коллеги поделились результатами современных исследований по созданию диагностической аппаратуры, не только  фиксирующей процессы, происходящие внутри клетки и отдельных частей живого организма, но и воссоздающей их в виде объемных моделей. Иными словами, присутствующие погрузились в мир биоинженерии и бесконтактной визуальной диагностики, уже сегодня формирующих будущее медицины. Технологии, разработанные на их основе, могут спасти миллионы человеческих жизней.
 
- Новые оптические методы томографии и другие направления биофотоники дают новые возможности медицинской диагностике, - комментирует директор лаборатории биомедицинской оптики Университета Хьюстона Кирилл Ларин, являющийся, кстати, и сотрудником Лаборатории биофотоники ТГУ. – Они позволяют докторам «заглянуть» в такие места человеческого организма, которые раньше не были доступны для осмотра. К тому же, еще и «увидеть» происходящие там физические и химические процессы на молекулярном уровне. Благодаря интеграции макроскопического и микроскопического подходов, мы можем визуализировать процессы, происходящие, к примеру, внутри клетки и смотреть, как это работает. Это серьезный шаг к тому, чтобы мечта человечества о диагностике болезни на ее ранних этапах стала реальностью. 






Для ответов на такие глобальные вызовы современности и создаются стратегические академические единицы (САЕ) в Томском государственном университете. САЕ объединяют подразделения различных научных профилей. Институт биомедицины – пример консорциума, решающего научные задачи на пересечении физики оптики, биологии и медицины. Именно в таком междисциплинарном исследовательском поле  происходят прорывные открытия, связанные с развитием биоинженерии, ранней диагностикой сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и т.п.
 
- Разумеется, чтобы обеспечить решение задач такого уровня, нужны соответствующие кадры, - рассказывает координатор проекта «Институт биомедицины», заведующий Лабораторией биофотоники ТГУ, профессор Юрий Кистенев. – Все исследовательские структуры, вошедшие в наш институт, прошли жесткий отбор. К примеру, в моей лаборатории работают не просто профессионалы, а лидеры направления оптических технологий диагностики, признанные во всем мире авторитеты. Такие, как мой ученик Кирилл Ларин, выпускник Саратовского государственного университета, ныне работающий в Хьюстонском университете (см. выше). Мы сотрудничаем со специалистами из Университета города Оулу (Финляндия), Института физики микроструктур РАН (Нижний Новгород), Московского государственного университета. В одной команде с нами - профессионалы из Томского Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН, СибГМУ и др. Такой тандем обеспечивает благоприятные  условия для профессионального развития представителей молодого поколения исследователей. Они включены в проекты мирового уровня, пишут и защищают диссертации на материале, полученном совместно с ведущими российскими и зарубежными экспертами своего направления.
 
Решение кадрового вопроса начинается уже с магистратуры. Содержание образовательной деятельности определено, прежде всего, научными задачами САЕ «Институт биомедицины» ТГУ.
- В разработке своих образовательных программ мы действительно идем от потребностей современной науки,  - поясняет руководитель новой магистерской программы «Биофотоника», заведующий кафедрой оптики и спектроскопии ФФ ТГУ, профессор Виктор Черепанов. – Наша программа по биофотонике – одна из трех, реализуемых в России, но единственная, где преподавание будет вестись на английском языке. Её выпускники будут иметь возможность получить двойной диплом, т.к. обучение будет осуществляться Томским госуниверситетом совместно с Университетом Оулу (Финляндия). А стажировки в Финляндии, Швеции и США помогут магистрантам получить доступ к передовым мировым исследованиям в области биофотоники. Можно сказать, что это будет «обучение практикой», но не фрагментарным образом, а системно, как это осуществляется в ведущих зарубежных университетах. Получается, что мы одновременно решаем несколько задач. Во-первых, развиваем крайне актуальные научные направления в области биоинженерии, бесконтактной визуальной диагностики и прочего. Во-вторых, предоставляем возможность получить образование мирового уровня. Например, для преподавания таких предметов, как «Основы атомной и молекулярной спектроскопии», «Биомедицинские лазерные технологии», «Оптические методы диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», «Нейрофотоника» и др. мы привлекаем лучших специалистов в этой области, тем самым обеспечивая высокое качество обучения. Наконец, вовлекая магистрантов в научную деятельность, мы выращиваем будущую элиту мировой науки - ученых, которые будут востребованы в различных университетах мира, а, возможно, и нобелевских лауреатов. Конечно, это дело не быстрое, но оно гарантирует появление тех самых устойчивых связей в научном мире - исследовательских «сетей».
 
Картинки по запросу медицинские технологии будущегоРеалии сегодняшнего дня САЕ «Институт биомедицины» - это международные исследовательские сети, перспективные магистерские программы с бюджетными местами, научные гранты. Лаборатории САЕ оборудованы новейшей аппаратурой, с помощью которой магистранты, аспиранты, ученые могут проводить опыты с  небольшими живыми объектами (например, зародышами белой мыши), выяснять особенности работы сердца эмбриона и пр. На основе полученных данных можно создавать ЗD-модели, воздействовать на геном и прочее. Компьютерная визуализация всех процессов позволяет получить трехмерное изображение объекта и «покрутить», рассмотреть его со всех сторон. Как знать, возможно, мечта человечества победить рак постепенно становится действительностью в лабораториях Национального исследовательского Томского государственного университета?
 
Материал подготовлен участниками проекта
«Развитие коммуникационных площадок»