​ГРАВИТОН в 1964 – 1970гг., то, что помню…

Когда мы с Володей Савиным после колхоза на первом курсе пришли в ГРАВИТОН, там творили Нинель Казанцева, поэт Леша Маковоз,  Володя Вымятнин - это он придумал   замечательное название  ГРАВИТОН, он же занимался  редкой тогда фотографией, поэт  Кружков и другие, которых я сейчас не вспомню.
Володя  Савин, отличный художник, юморист,  при необходимости писал стихи и прозу , он как – то быстро стал штатным сотрудником, а я несколько позже  влился в коллектив, причем, я по моему , отдав несколько лет жизни любимому мною ГРАВИТОНУ, так никогда в его редакции и не числился. В дальнейшие годы  лицо ГРАВИТОНА также определяли художники  Леша Кожуховский ? Сергей Дараган , поэт , прозаик и художник Лев Щепин, который своими  фантазиями  про космического гангстера Боба Акулу  в каждом номере стенгазеты  зарисовывал и записывал целый ватман,  Оля Тюнина  и ее подруга Инна Кречмер?, был еще мальчик ,кажется , Саша, который писал заголовки и заставлял нас всех напрягаться, придумывая короткие, ибо длинные он писать отказывался, помогал   Саша Нявро и еще многие другие, так как  выпускать ГРАВИТОН приходило много студентов, как в клуб, где  было весело и интересно. Стенгазету делали в деканате после рабочего дня, сидели до ночи и дальше  … 
Однажды под утро, вывесив  8 -10 ватманов ГРАВИТОНА на стену у деканата, мы  вышли на крыльцо нашего второго корпуса, направляясь в общежитие, посмотрев налево, я увидел большой круглый светлый шар – луна, машинально подумал я, повернулся направо – и … еще одна луна.  Встряхнув головой, очнулся от  ночного выпуска  ГРАВИТОНА и сообразил, что две луны -  это два круглых фонаря у входа в наш  физический корпус ТГУ. Вот до какого состояния мы творили  ….
 Конкуренцию в университете  ГРАВИТОНУ составлял по большому счету только ПРОМЕТЕЙ  геологов, он всегда занимал первое место среди факультетских стенгазет.
 В ПРОМЕТЕЕ было много замечательных художников, они , по моему , даже не печатали свои материалы, а писали перьями по ватману какой- то немыслимой вязью. Материалы ,правда, у них  за исключением стихов были больше казенные, сухие, но смотрелся ПРОМЕТЕЙ  великолепно, как яйца Фаберже. Мы в ГРАВИТОНЕ такого великолепия добиться не могли, зато у нас всегда была самая читаемая  стенгазета, приходили читать ее и с других факультетов, одна   «ЖИЗНЬ И НАУКА»  -  чего стоила!
В университетской многотиражке однажды даже отметили, что  ГРАВИТОН ни на кого не похож, свой взгляд на все проблемы, абсолютно свой юмор и т.д. А мы любили свой ГРАВИТОН и сейчас любим  и счастливы, что благодаря ИНТЕРНЕТУ  и  основателю ГРАВИТОНА  Владимиру Михайловичу Вымятнину  , можем вернуться в свою юность и снова «выпускать»  наш ГРАВИТОН!  Я  горжусь  тем,  что в апреле 1970 г.,  когда  я  уже работал в ИОА  СО АН СССР,  было  два   спецвыпуска  ГРАВИТОНА,    один к 22 апреля  – столетию со дня рождения В.И. Ленина, и  к 18 апреля 1970 г. –  дню  моей свадьбы, памятный  подарок близких мне навечно  ГРАВИТОНЦЕВ.
 
Приведу далее письмо В.Савина ,     когда он был на дипломе в Черноголовке под Москвой,
а ГРАВИТОН остался практически без художников, да и без авторов тоже …
Тогда он прислал замечательный материал  для  раздела  «ЖИЗНЬ И НАУКА»,  наукообразную статью об игре в преферанс, снабженную математическими выкладками, жалко, если ее нет в архивах ГРАВИТОНА, а сам Володя вроде бы в  Америке.  Жизнь нас разбросала, но, надеюсь, благодаря ГРАВИТОНУ мы еще встретимся ….
И хотя машина времени уже проехала по нам, мы остаемся теми же – из  того ГРАВИТОНА!