Кафедра астрономии и космической геодезии

Кафедра открыта в 2001 г.
 
Заведующий кафедрой - кандидат физико-математических наук
Галушина Татьяна Юрьевна
 
телефон: +7 (3822) 529-776
e-mail: astro.tsu@mail.ru
Адрес: 634050, Томск, пр.Ленина,36, к.10 (НИИ ПММ), офис 348
 
Сайт кафедрыhttp://www.astro.tsu.ru
  • Что такое астрономия?

Самая древняя из наук. Тесно связана с другими науками, и в первую очередь с физикой и математикой. 
Современную астрономию можно условно разделить на следующие основные ее разделы:

  1. Астрометрия (построение систем небесных координат; измерение координат небесных объектов и их собственных движений; составление звездных карт и каталогов различных объектов).

  2. Небесная механика (исследование движения небесных тел под действием различных сил; определение из наблюдений орбит, по которым они движутся; расчет координат, в которых небесное тело может оказаться в будущем).

  3. Астрофизика (исследование происхождения, строения, химического состава, физических свойств и эволюции отдельных небесных тел, их систем и всей Вселенной в целом).

  • Что такое геодезия?

Геодезия или, дословно по-русски, деление земли – одна из древнейших наук о Земле, возникшая на заре человеческой цивилизации из потребностей простейшего землеустройства.
Сегодня геодезия – это  точная наука о фигуре, гравитационном поле, параметрах вращения Земли и их изменениях во времени, она  обеспечивает координатными системами отсчёта и координатными основами различные сферы человеческой деятельности.
Кроме того, геодезия – это отрасль производства, связанная с определением пространственных характеристик местности и искусственных объектов, и применяемая для координатного обеспечения в картографии, строительстве, землеустройстве, кадастровой деятельности, в  горном деле, геологоразведке и других отраслях  хозяйственной деятельности.

  • Что такое космическая геодезия?

Космическая геодезия это научная дисциплина, использующая наблюдения за естественными и искусственными космическими объектами для решения геодезических задач. Эта отрасль современной геодезии получила бурное развитие после запуска искусственных спутников Земли.  Триумфом современной космической геодезии является создание спутниковых систем глобального позиционирования: российской ГЛОНАСС, американской GPS, европейской Galileo и китайской Bei-Dou. Эти системы очень часто называют информационными спутниковыми системами, поскольку каждая из систем обеспечивает всех пользователей Земли координатно-временной информацией.
Обилие информации, поставляемой современными спутниковыми системами таково, что для ее хранения и обработки приходится создавать специальные информационные системы, а для применения использовать информационные технологии, дополняя и  развивая их в нужном направлении.
Перспективной задачей космической геодезии является создание единой координатной основы для работы в Солнечной системе.

  • Какие есть лаборатории для молодежи?

В 2020 году была создана лаборатория компьютерного моделирования и машинного анализа астрономических данных. Половину коллектива лаборатории составляют молодые ученые, в том числе студенты и аспиранты кафедры. Научная работа ведется в тесном сотрудничестве с Терскольской обсерваторией, которая расположена в Эльбрусском районе. В задачи сотрудников лаборатории входит получение оптических наблюдений астероидов, искусственных спутников Земли и объектов космического мусора, а также последующее численное моделирование движения этих небесных тел.

  • Кем работают выпускники?

Программистами,
Геодезистами,
Преподавателями,
Астрономами,
Специалистами по применению геоинформационных систем и технологий.

  • Кто заказчики/потребители кадров?

Институты и обсерватории РАН
АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева (г. Железногорск);
АО «Газпром космические системы» (г.Королев);
Московский авиационный институт (г. Москва);
Специальная астрофизическая обсерватория РАН (г.Нижний Архыз);
НИИ прикладной математики и механики (Томск);
Томский планетарий (Томск).
  • Партнеры кафедры
Уральский Федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина;
Институт астрономии РАН;
АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»;
Санкт-Петербургский государственный университет.
  • Автопортрет кафедры


Вернуться