Фадин Вениамин Петрович

Вениамин Петрович Фадин (1922 - 1981)
 
fadarm.jpg
В действующей армии Вениамин Петрович Фадин был физиком по призванию. Его увлеченность физикой и астрономией началась в школе. Когда в 6 классе он смог приобрести зрительную трубу и направить ее в небо. Чтобы приблизить исполнение мечты, окончил 8 и 9 классы за один год. Жажда познания нового, неиссякаемая энергия, неудержимое стремление к достижению цели – качества, которые были присущи Фадину всегда, до последних дней его жизни. В школьные годы он знал много сверх школьной программы по физике и математике, увлекался философией, был хорошим шахматистом.
 
Война началась, когда Вениамину Петровичу было 19 лет. И осуществление главной цели было отложено надолго. В 1940-42 годах Фадин работал учителем физики в школах Омской области. С 1942 по 1945 служил в рядах Красной Армии. Был разведчиком. Артиллеристом, служащим при штабе. За выполнение боевых заданий командования Фадин награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и другими медалями (всего 8 правительственных наград).
 
Как многие, пережившие войну, Вениамин Петрович не любил говорить о войне. Но вот в его дневнике есть один эпизод. В 1979 году Фадин был в служебной командировке в Ужгороде. «…В Ужгороде встретился со своими, когда-то «родными» Карпатами, вспомнил 1944-45 годы…хорошо помню Лунковский перевал, по которому перешли из Польши в Чехосло-вакию. Было очень пасмурно, в воздухе – смесь тумана с водяными капельками, в трех шагах ничего не видно, и обстрел немецких батарей. Полк окопался в 3-х километрах от чехословацкого городка Медзилаборце – конечном пункте одной из железных дорог. На железной дороге обосновался немецкий «Харитон» («Ванюша») и обстреливал нас мощными минами (шестиствольный миномет), которые двигались в воздухе с душераз-дирающим воем- как сейчас помню. С этими «Харитонами» мы встречались много раз и раньше, но столько залпов, как в начале Карпат, испытывать ни раньше, ни позднее не приходилось. Очень уж немцам не хотелось пускать нас в словацкие долины. Но все было напрасно, нас уже невозможно было остановить…».
 
Вениамин Петрович закончил войну в Праге. В 1946 году он приехал в Томск и поступил в Томский государственный университет. Это было тяжелое послевоенное время. Чтобы учиться, нужно было работать. И Фадин параллельно с учебой работает учителем в школах Томска. Тяжелое сочетание, которое мог выдержать человек железной воли и громадного трудолюбия. Прервав обучение в университете, Вениамин Петрович в 1950 году с отличием окончил Томский педагогический институт, а в 1953 – и Томский государственный университет. В 1954 году Фадин зачислен в штаты университета ассистентом кафедры экспериментальной физики. Почти 30 лет жизни, все силы, знания отданы университету. Ассистент, доцент, декан физического факультета в 1966-1967 и 1971-1972 гг., профессор-доктор с 1971 г., декан ФПК с 1969 г., заведующий кафедрой экспериментальной физики с 1969 года.
 
Будучи одним из талантливых представителей известной научной школы академика В.Д.Кузнецова и профессора М.А.Большаниной, Вениамин Петрович является автором глубоких научных исследований в области физики металлов и сплавов. Им опубликовано около 200 научных работ.
 
Докторская диссертация Фадина посвящена актуальным вопросам исследования изменений электронной структуры тройных сплавов переходных материалов при протекании в них процессов атомного и магнитного упорядочения. Работа была пионерской для томской науки. Талант ученого, исключительная живость ума, острый интерес ко всему новому и личное обаяние сделали Вениамина Петровича главой научного коллектива, объединившего более 20 человек теоретиков и эксперимента-торов. Это было содружество умов и сердец, которым очень гордился Вениамин Петрович. Объединяла всех не только работа. Вениамин Петрович любил отдыхать вместе со своими учениками: поездки по грибы. На реку, праздники за городом с обязательным костром. Он первым начинал купальный сезон (рекорд – 14 мая) и последним его заканчивал (в октябре), обладал большим чувством юмора, зажигал всех энергией и какой-то неудержимостью во всем. 
 
fad.jpgВениамин Петрович всю свою сознательную жизнь был учителем, Учителем с большой буквы. И для своих коллег по работе, и для студентов, и для школьников. Его лекции отличались четкостью, ясностью изложения и новизной. Фадин вел большую методическую работу, особенно известны его методические разработки для абитуриентов, поступающих в университет. Как член бюро физической секции общества «Знание» Фадин на протяжении ряда лет вел большую работу по организации лекций для населения, причем, сам читал большое число научно-популярных лекций, особенно по астрофизике. В 1972 году он принимал участие в работе У1 Всесоюзного съезда общества «Знание» в качестве его делегата от Томской областной организации общества.
 
Общественная деятельность Фадина В.П. была многообразной. Он был председателем специализированного совета по защитам диссертаций, членом многих советов, председателем экспертной комиссии по повышению квалификации преподавателей вузов Западно-Сибирского регионального научно-технического совета, членом редакционных коллегий всесоюзного журнала «Известия вузов. Физика» и периодического сборника трудов вузов РСФСР «Методы исследования контроля, физических свойств твердых тел», председателем Оргкомитета по проведению всесоюзных олимпиад и т.д. В последние годы список его общественных поручений, больших и малых, содержал около 20 названий. Выполнение их требовало времени и сил. Фадин приходил на работу в 9 часов утра и уходил в 9 вечера. И этот режим сохранялся даже тогда, когда он уже был тяжело болен.
 
Вениамин Петрович никогда не впадал в уныние. Он был борцом в жизни и науке. Даже теперь трудно оценить всю меру его мужества, всю нравственную силу его характера. В это тяжелое для Вениамина Петровича время благотворным источником. Поддерживающим его мужество и душевные силы, была преданность его друзей, его товарищей по работе и науке, его товарищей по «фронтовому братству», президентом которого он был многие годы. «Фронтовое братство» было организовано в студенческие годы студентами, участниками войны. Вениамин Петрович чрезвычайно дорожил этим товариществом, радовался успехам каждого члена «братства», гордился их успехами. Вениамин Петрович очень высоко ценил дружбу. В школе у него был друг Арся Марилов, чрезвычайно одаренный юноша. Арся погиб на фронте, но до последних дней своей жизни Вениамин Петрович поддерживал его отца. В 1981 году Вениамин Петрович организовал встречу с бывшими одноклассниками, посвященную 40-летию окончания школы. Начиная со студенческих лет, Вениамин Петрович был верен дружбе с В.Е.Зуевым, М.А.Бобровниковым, В.А.Филоненко.
 
Самоотверженное служение науке, обществу, высокая научная и педагогическая квалификация были отмечены правительством Советского Союза. Наградившим Вениамина Петровича Фадина орденом «Знак Почета».
 
Военные раны через 36 лет после окончания войны нанесли непоправимый удар. Но то научное направление. Которое создал в университете Вениамин Петрович, продолжают успешно развивать его ученики не только в Томске. Но и в ряде других городов России и Средней Азии. И неоценим тот душевный заряд, который оставил Вениамин Петрович в наследство своим коллегам, друзьям, товарищам.