"Его страстью была наука"

Из газеты "Красное знамя", 
13 мая 1987 г
 
Научная общественность Томска и всей Сибири отмечает в этом году столетие со дня рождения академика Владимира Дмитриевича Кузнецова, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР.
 
Этот человек - один из пионеров физического образования в Сибири и создатель большой, активно работающей школы по физике твердого тела. И, наконец, В.Д.Кузнецов - основатель Сибирского физико-технического института, носящего ныне его имя.
 
Получив образование в С.-Петербургском университете, где он закончил физико-математический факультет с дипломом первой степени, В.Д.Кузнецов приехал осенью 1911 года в Томск. Здесь до 1963 года и проходила его деятельность. Начинался путь с должности ассистента кафедры физики Томского технологического института. Одновременно В.Д.Кузнецов работает на кафедре физики Сибирских высших женских курсов.
 
В 1920 году Владимир Дмитриевич становится профессором Томского университета, а через два года защищает диссертацию на соискание степени "физика-специалиста", как это тогда называлось.
 
Современники отмечали исключительную целеустремленность молодого ученого, любовь к науке. Но, что особенно важно, Кузнецов сумел в условиях далекого от основных научных центров провинциального города, при отсутствии серьезной школы, выбрать новое научное направление, организовать интересные исследования, создать оборудование для проведения этих исследований.
 
Первые итоги работы формировавшейся под руководством В.Д.Кузнецова научной школы были доложены на IV всесоюзном съезде физиков в 1924 году в Ленинграде и получили высокую оценку академиков А.Ф.Иоффе, О.Д.Хвольсона, П.П.Лазарева. Руководители съезда физиков сочли необходимым направить в Сибревком обращение с высокой оценкой работ томича и его учеников и настойчивым пожеланием расширить дело. Собственно, это и решило в конечном итоге вопрос об открытии в 1928 году Сибирского физико-технического института.
 
К этому времени окончательно сформировалось основное научное направление деятельности В.Д.Кузнецов, связанное с проблемами физики твердого тела. Он одним из первых ученых-физиков в нашей стране осознал, что решение проблемы создания новых материалов с заданными свойствами невозможно в рамках металловедения и требует новой методики эксперимента, пересмотра представлений о физике твердого тела.
 
Без сомнения, одним из наиболее значительных научных достижений В.Д.Кузнецова был большой цикл исследований по чрезвычайно технически важной проблеме трения и износа. Это проблема была и остается исключительно актуальной, а задачи выяснения общих закономерностей трения и износа, как и создание новых износостойких материалов, имеют большое народнохозяйственное значение.
 
Плодотворными оказались идеи В.Д.Кузнецова по проблеме резания металлов.
 
А начатые профессором М.А.Большаниной под руководством В.Д.Кузнецова исследования по физике пластичности и прочности в дальнейшем привели к формированию большого и важного научного направления, которое в настоящее время в Томске развивают несколько крупных научных коллективов, хорошо известных в нашей стране и за рубежом.
 
Роль и значение даже крупного ученого в науке едва ли не в большей степени, чем его личный вклад в ее развитие, зависят от умения организовать коллектив учеников, увлечь их своими идеями, перспективностью и возможностью реализации этих идей, обеспечить условия проявления творческой индивидуальности каждого и высокий интеллектуальный уровень жизни всего коллектива.
  
Понимая это, В.Д.Кузнецов постоянно много внимания и сил отдавал организации подготовки специалистов-физиков в Томском университете, с младших курсов привлекал студентов к выполнению научной работы в СФТИ, участию их в руководимом им семинаре, делился с ними своими планами, своим пониманием сущности научной работы, своим богатым жизненным опытом, в том числе опытом организации самостоятельной работы. Он не жалел времени на то, чтобы поговорить с молодежью о значении искусства в жизни человека, учил умению вести себя в обществе. Но, конечно, его главной страстью была наука.
 
Незаурядность личности В.Д.Кузнецова, его личная преданность науке определили то, что он стал "центром кристаллизации" активной научной работы и пропаганды физического образования в Сибири. В первоначально небольших коллективах физиков СФТИ, университета и политехнического института при безусловном влиянии В.Д.Кузнецова закладывались первые научные школы и традиции, которые в конечном счете реализовались в настоящее время академическими, вузовскими и отраслевыми институтами физического профиля в Томске.
 
Для всех нас, знавших Владимира Дмитриевича Кузнецова, он был ярким примером преданного, безраздельного до самозабвения служения науке, людям, своему обществу и народу - служения, составляющего главное содержание жизни настоящего русского, советского интеллигента. Высокий нравственный заряд личности Владимира Дмитриевича благотворно влиял на окружающих, утверждал здоровый моральный климат в коллективе, поддерживал общий дух служения науке.
 
В этом, может быть, состоит главное значение жизни и деятельности таких людей, как академик В.Д.Кузнецов, замечательный человек, ученый, коммунист.
 
А.КОРОТАЕВ, профессор, заведующий отделом СФТИ им. В.Д.Кузнецова;
Ю.ПАСКАЛЬ, доцент ТГУ.