История создания музея

 

"Я старался работать с интересом, отдавая всего себя" - это слова Павла Алексеевича Кондратьева, создателя музея истории физики ТГУ.

         П.А. Кондратьев родился на станции Борзя Читинской области. В 1929 году он закончил Читинскую школу 9-летку с педагогическим уклоном и в течение 11 лет работал сельским учителем. Сельский учитель тех предвоенных лет был основным носителем культуры, знаний. Павел Алексеевич любил работу педагога, отдавал много сил воспитанию сельских ребятишек. Однако ему самому хотелось большего. Сельская жизнь не давала возможности расти. Павел Алексеевич переехал в 1938 году в Томск, чтобы продолжить образование. Война нарушила планы. В армии Павел Алексеевич прослужил до 1946 года. Армия лишь укрепила его желание учиться. После демобилизации Павел Алексеевич приехал в Томск и поступил работать старшим лаборантом в Томский госуниверситет. Два года потребовалось ему, чтобы закончить пединститут и приступить к работе ассистента. В должности ассистента, а затем старшего преподавателя "специального физического практикума" Павел Алексеевич проработал 37 лет.

         Павел Алексеевич много сделал для обновления и совершенствования лаборатории. Профессор М.А. Большанина, в течение многих лет заведовавшая кафедрой экспериментальной физики ТГУ, писала: "Необходимо отметить роль П.А. Кондратьева, неустанными трудами и энтузиазмом которого создана третья физическая лаборатория в том виде, в котором она существует в настоящее время. В значительной степени благодаря его трудам, третья физическая лаборатория в настоящее время доведена до уровня передовых лабораторий по физическому практикуму".

         Несколько поколений студентов университета постигали у Кондратьева премудрости спецпрактикума. Он любил своих подопечных, мог подолгу обсуждать с ними остроумные находки и мельчайшие детали установок.

         С неменьшим энтузиазмом Павел Алексеевич занимался и научной работой по теме "Усталостное разрушение свинца". Благодаря сконструированному им приспособлению, Павел Алексеевич смог пронаблюдать и сфотографировать в динамике процесс образования и развития трещин в свинце. Им опубликовано 20 статей, сделано ряд докладов на Всесоюзных конференциях, впереди была диссертация. Но диссертацию Павел Алексеевич не писал. Все время, все его силы и ум поглотила главная страсть его жизни - изучение истории физики и, в особенности, истории физики в Томске. Началось это увлечение с простого желания сделать памятный альбом для себя.

         В 1948 году была сделана первая фотография выпускников 1948 года. Сейчас у Павла Алексеевича более тысячи фотографий - фотодокументов, отражающих историю развития физики в Томске, начиная с основания Томского университета. Нелегкий труд поглощал все дни, включая отпускные и воскресные. Помогали друзья, родственники известных физиков, предоставляя для работы фотографии, документы, статьи, с которых Павел Алексеевич делал многочисленные фотокопии. Много часов проведено Павлом Алексеевичем в архивах Томска, Москвы, Ленинграда. Однако Павел Алексеевич очень скоро понял, что, как говорил де Бройль: "Наука - это великое украшение", ": и чрезвычайно полезное орудие". Интерес к практической стороне науки пробудил у Павла Алексеевича интерес к коллекционированию физических приборов. Найти старые приборы было очень трудно, многие из них были списаны, выброшены, подлежали уничтожению. Найденные приборы необходимо было реставрировать, а самое главное - восстановить их историю. Сейчас Павлом Алексеевичем собрано около 1000 приборов, среди них первые телефоны Белла, первая рентгеновская трубка в Сибири, механический телевизор и еще множество приборов, к которым можно применить слово "первый". Эту пожизненную трудную и порой мучительную работу Павел Алексеевич смог выполнить благодаря безграничной преданности науке, ее истории, вере в беспредельные возможности науки и любви к человеку - творцу великих духовных и материальных ценностей. Цель этой работы показать людям, особенно молодым людям, историю развития науки в Сибири, ее успехи, ее достижения в раскрытии тайн природы в овладении ее силами. Прежде всего, это можно было сделать с помощью выставок, особенно передвижных выставок. Интереснейшие выставки: "У истоков физики в Сибири", "100 лет Томского университета", "40-летие Победы", "Томск старый и современный" и многие другие формируют представление об истории физики и е творцах, позволяют лучше понять эволюцию и борьбу идей, динамику науки, оценить роль сибирской науки.

         Павел Алексеевич всегда стремился связать историю науки с кругом современных идей. Однако только выставки не могли удовлетворить Павла Алексеевича. Хотелось, чтобы его работа приносила повседневную пользу. Нужен был музей. Поддержал ректор университета профессор Ю.С.Макушкин. 11 апреля 1985 года приказом МВ и ССО РСФСР в Томском государственном университете открыт музей истории физики.