Ушел из жизни Владислав Гавриилович Багров

28.01.2024 ушел из жизни Владислав Гавриилович Багров, доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки России – выдающийся ученый, педагог и организатор науки, основатель томской школы теоретической физики, воспитавший несколько поколений физиков-теоретиков.

В.Г.Багров родился в Томске 1 октября 1938 г. В 1956 г. окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на физический факультет Томского государственного университета. По окончании университета в 1961 г. В.Г. Багров поступил в аспирантуру на кафедру теоретической физики Московского государственного университета, где в 1964 г. под руководством профессора Игоря Михайловича Тернова защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры до 1973 г. В.Г. Багров работал на кафедре экспериментальной физики Томского политехнического института, пройдя за пять лет путь от ассистента до заведующего кафедрой.

В этот период, начиная с аспирантуры, В.Г.Багров принимал участие в создании квантовой теории синхротронного излучения. Им были теоретически исследованы спектрально-угловые и поляризационные характеристики синхротронного излучения ультрарелятивистских частиц, движущихся в ускорителях и накопителях, с учетом квантовых эффектов. В частности, был проведен анализ спиновых эффектов и всесторонне изучен эффект радиационной спиновой самополяризации в синхротронном излучении. В 1965 г. В.Г. Багровым совместно с И.М. Терновым и А.М. Хапаевым был предсказан эффект генерации электромагнитного излучения нейтронами при движении во внешних полях. В этот же период были впервые построены мгновенные угловые распределения синхротронного излучения для полного излучения и компонент линейной поляризации. В последующие годы в работах В.Г. Багрова свойства синхротронного излучения были теоретически изучены методами квантовой теории для всей области значений физических параметров и проведен полный сравнительный анализ результатов, полученных методами классической теории и теории в ультрарелятивистском приближении. Все эти исследования имеют большое теоретическое и прикладное значение для физики и техники ускорителей, астрофизики, физики излучения электромагнитных волн, физики взаимодействия электронов с различными внешними полями.

В 1969 г. В.Г. Багров окончил докторантуру МГУ, защитил докторскую диссертацию «Движение и излучение релятивистских частиц во внешних электромагнитных полях» и вернулся в Томск. На тот момент исследования по теоретической физике в Томске велись несколькими небольшими научными группами и практически полностью были сосредоточены на решении узких прикладных задач. За несколько лет В.Г. Багров создал вокруг себя большую научную школу из учеников и единомышленников, в которой теоретическая физика ощущается как самоценная часть науки, имеющая собственные, отличные от других частей физики, внутренние законы развития. Усилиями В.Г. Багрова, В.Н. Шаповалова, Д.М. Гитмана и И.В. Тютина за 10 лет, к началу 80-х годов, томская группа физиков-теоретиков получила всесоюзный и международный авторитет, переросла в научную школу. Ее ядромстала кафедра электродинамики и квантовой теории поля (позднее переименованная в кафедру квантовой теории поля), созданная по инициативе и под руководством В.Г. Багрова в 1974 г. на физическом факультете Томского государственного университета. В течение почти пятидесяти лет кафедра, основаннаяВ.Г. Багровым, в тесном взаимодействии с кафедрой теоретической физики ТГУ осуществляет многоуровневую – от бакалавриата до докторантуры – подготовку элитных научных кадров по фундаментальным направлениям квантовой теории поля, теории элементарных частиц, теории излучения и математической физики.

Признанием высокого уровня научного коллектива физиков-теоретиков ТГУ под руководством В.Г. Багрова являются три гранта Президента РФ по поддержке ведущих научных школ (2003–2009 гг.), два гранта ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (2010–2012 гг.).Проект ФЦП Научно-образовательного центра«Фундаментальная и математическая физика»был в 2012 г. признан лучшим НОЦем в России. Под руководством В.Г. Багрова было выполнено 6 исследовательских грантов Российского фонда фундаментальных исследований. В 1988 г. на физическом факультете ТГУ под научным руководством В.Г. Багрова создана лаборатория математической физики (ныне лаборатория теоретической и математической физики). В лаборатории выполнены десятки научных проектов международного уровня по широкому спектру направлений современной теоретической физики.

На протяжении 40 лет В.Г. Багров возглавлял совет по защите кандидатских, а с 1991 г. – и докторских, диссертаций, открытый в ТГУ в 1982 г. За это время в совете было защищено более 30 докторских и 120 кандидатских диссертаций по теоретической физике. В должности заведующего кафедрой и на посту председателя диссертационного совета проявились лучшие качества В.Г. Багрова: с одной стороны – безграничная преданность науке, широкая эрудиция, педагогический такт, научный талант,с другой – умение находить компромиссы при решении организационных и жизненных проблем.

Профессор В.Г. Багров – автор 480 научных трудов, 5 монографий (две из которых изданы за рубежом), 6 учебных пособий. Под его научным руководством защищено 43 кандидатские диссертации. Более 30 его учеников стали докторами наук.

Круг научных достижений В.Г. Багрова не исчерпывался теорией синхротронного излучения, с которой он начинал свою научную карьеру. Он являлся специалистом мирового уровня в области классической и квантовой электродинамики, квантовой механики, общей теории относительности, квантовой теории поля, математической физики. В рамках классической электродинамики в 1970–1980 гг. В.Г. Багровым и его учениками построена теория излучения заряженных частиц в плоских магнитных ондуляторах, в частности предсказана полная линейная поляризация этого излучения (что впоследствии было подтверждено экспериментально). В 1970–1990 гг. были проведены исследования алгебраической симметрии основных уравнений квантовой теории (уравнений Шредингера, Клейна–Гордона и Дирака). Эти исследования, в частности, позволили решить проблему полного разделения переменных в этих уравнениях и дать исчерпывающую классификацию всех систем координат, допускающих полное разделение переменных. На этой основе были выполнены работы по получению новых точных решений уравнений Дирака и Клейна–Гордона во внешних электромагнитных полях. И если до 1970 г. было известно менее десятка точных решений этих уравнений, то проведенные исследования позволили получить несколько сотен новых решений. Также был разработан метод генерации точно решаемых задач квантовой механики с помощью преобразования Дарбу.

Отдельно следует отметить построение когерентных состояний в релятивистской квантовой теории, являющихся точными решениями уравнений Дирака и Клейна – Гордона. В 1980–2010 гг. были выполнены работы, результатом которых стала формулировка нового подхода в методе квазиклассического приближения. Были введены понятия траекторно-когерентных и квазиклассически сосредоточенных состояний, позволившие распространить квазиклассический метод на новые области – статистическую физику и физическую кинетику.
В общей теории относительности было введено понятие штеккелева пространства, проведена их полная классификация и показано, что подавляющая часть известных точных решений уравнений Эйнштейна описывает штеккелевы пространства.

Владислав Гавриилович был замечательным педагогом, блестящимлектором, запомнившимся многим поколениям студентов глубокими и,в тоже время,очень живыми и понятными лекциями. Кроме работы со студентами и аспирантами он много сил отдавал работе с молодежью в рамках олимпиад, летних научных школ для студентов и молодых ученых, летней физико-математической школы Томского госуниверситета. Более 20 лет В.Г. Багров был членом оргкомитета и лектором международной летней школы-семинара по современным проблемам теоретической и математической физики «Волга» («Петровские чтения»). Он был замечательным популяризатором науки, прочитавшим огромное количество публичных лекций по современным проблемам физики.
В.Г. Багров – был членом оргкомитетов многих научных конференций, в том числе международных ломоносовских конференций по физике элементарных частиц, организуемых с 1983 г. МГУ, членом редколлегий научных журналов «Гравитация и космология», «Пространство, время и фундаментальные взаимодействия».

С 1974 г. В.Г. Багров входил в состав редколлегии журнала «Известия высших учебных заведений. Физика». Его работа в качестве члена редколлегии, а затем и заместителя главного редактора журнала, курирующего направление «Физика элементарных частиц и теория поля», всегда выходила за рамки рутинных обязанностей редактора и рецензента. Многие поколения авторов благодарны Владиславу Гаврииловичу за добросовестную и скрупулезную работу рецензента и эксперта, неизменно внимательное и конструктивное отношение к их работам.

После оставления в 2017 г. должности заведующего, а в 2019 г.и профессора кафедры квантовой теории поля Владислав Гавриилович продолжал работать главным научным сотрудником лаборатории квантовой теории интенсивных полей Томского государственного университета.

Коллектив физического факультета, коллеги, ученики, друзья искренне скорбят о кончине выдающегося ученого, педагога, организатора науки и замечательного человека – Владислава Гаврииловича Багрова.