Кондратьев Павел Алексеевич

Павел Алексеевич Кондратьев (1911 - 1996)
kondar.jpgПавел Алексеевич Кондратьев родился в 1911 году. Окончив в двадцать девятом школу в Чите, он в течение 11 лет преподавал в селе, любил работу учителя, однако ему самому хотелось большего и он переехал в Томск. Продолжить образование помешала война. В 1940 году Павел Алексеевич был призван в Красную Армию и проходил службу в 245 стрелковом полку 22-й стрелковой дивизии 1-й Краснознаменной Дальневосточной армии. 9 августа 1945 года в войсках был зачитан приказ об объявлении войны Японии. Рано утром 10 августа полк, где служил П.А.Кондратьев, первым из частей 1- й армии 1-го Дальневосточного фронта пересек границу близ Гродекова. После прорыва обороны противника армия наступала в направлении города Муданьцзяна. Шли ночью и днем без привалов и сна. С боями брали одно вражеское укрепление за другим. Чуть не каждая сопка была укреплена, и японские солдаты отчаянно сопротивлялись. Особенно ожесточенные бои были за город Муданьцзян. После капитуляции полк перебазировался в Харбин. Крупных боев больше не было. Но приходилось часто выезжать из Харбина для разгрома и пленения не сдавшихся «смертников». П.А.Кондратьев награжден медалями
Демобилизовавшись, он работает старшим лаборантом в Томском университете и заочно учится в педагогическом институте. Два года потребовалось ему, чтобы получить высшее образование. После чего он без малого сорок лет проработал ассистентом и старшим преподавателем на университетской кафедре экспериментальной физики.
Почти все это время он заведовал лабораторией специального физического практикума и много сделал для ее обновления и совершенствования. Как считала профессор Большанина М.А., его трудами и энтузиазмом лаборатория «доведена до уровня передовых по физическому практикуму». Несколько поколений студентов постигали у Кондратьева премудрости спецпрактикума. Он любил своих подопечных, мог подолгу обсуждать с ними остроумные находки и мельчайшие детали установок.
С не меньшим энтузиазмом он занимался и научной работой по теме «Усталостное разрушение свинца». Благодаря сконструированному им приспособлению удалось пронаблюдать и сфотографировать в динамике процесс образования и разветвления трещин в этом металле. Впереди была диссертация, но он ее не написал: все его время, силы и ум поглотила главная, благоприобретенная страсть – история физики.
Много часов провел новоявленный историк в местном и столичных архивах. А все началось с фотографии. Его любовь к ней выглядела странной. Мало того, что он не пропускал ни одного важного события в жизни университета и города, так еще и многие рядовые явления запечатлевал на пленку. Ведению такой хроники он отдал массу времени. Пусть в фотоискусстве он не достиг высот своего брата – известного томского фотомастера Виктора Кондратьева, но и то, что он сделал, достойно всяческого уважения.
Фотография завладела им с простого желания сделать памятный альбом для себя. В сорок восьмом он снял первый групповой портрет выпускников того года. Сейчас в его архиве и в музее истории физики физического факультета ТГУ тысячи фотографий. Они отражают историю развития физики в Томске, начиная с основания университета, с профессоров Н.Гезехуса и Ф.Капустина. Есть в музее и их приборы более чем столетней давности.
То была вторая его странность – собирательство старых списанных приборов, место которым вроде бы уже и на свалке. За эту страсть некоторые коллеги за глаза называли его Плюшкиным. Он же видел в этом «старье» и красоту, и пользу. С огромным трудом разыскивал, реставрировал, по крупицам восстанавливал их историю. На работе
Иногда казалось, Кондратьев любит свои приборы больше, чем даже студентов. По крайней мере, расстаться с каким-нибудь из приборов было для него смерти подобно. Сейчас в музее истории физики около тысячи экспонатов, среди них первые телефоны Белла, преемник Попова, телеустановка Денисова и еще множество самых разных «первых».
Он очень хотел рассказать людям, особенно, молодым, как развивалась наука в Сибири и о ее подвижниках. Для этого он организовывал одну выставку за другой: «У истоков физики в Сибири», «100 лет томского университета», «40 лет Победы», «Томск старый и современный». Во всех делах его верным помощником, другом и советчиком была жена Антонина Прокопьевна.
Музей истории физики был открыт 11 апреля 1985 года приказом по министерству. Павел Алексеевич был уже работающим пенсионером и продолжал делать большое и чрезвычайно полезное дело до последних дней своей жизни. Значение наследства, которое оставил нам Кондратьев, еще предстоит оценить. И обязательно сохранить.