![]() |
Кафедра открыта в 1939 г. Заведующий кафедрой - д.ф.-м.н., доцент Дитенберг Иван Александрович телефон: +7 (3822) 529-637 e-mail: ditenberg_i@mail.ru Адрес: 634050, Томск, пл. Новособорная,1 (СФТИ), офис 126 |
- Что такое металлы?
Металлы – это вещества, обладающие высокой электропроводностью и теплопроводностью, ковкостью, пластичностью и металлическим блеском. Эти характерные свойства металлов обусловлены наличием свободно перемещающихся электронов в кристаллической решетке. Из известных в настоящее время химических элементов более 80 относятся к металлам.
- Почему физику металлов выделяют как отдельное направление?
Любое конструкционное изделие, когда-либо созданное человеком в мировой истории начиная с медного века и заканчивая современностью не может обходиться без металлов. От столовых приборов и до космических аппаратов, во всех сферах деятельности человека используются металлы. Поэтому так необходимы фундаментальные исследования их структуры (зерен, кристаллитов), внутренних различных дефектов кристаллической решётки (вакансии, атомы внедрения, дислокации и т.д.), свойств, а также создание и разработка новых сплавов, технологий, методов воздействия на материалы с последующим улучшением механических, и иных свойств получаемых металлов (нано-, умные, функциональные материалы и т.д.). Эти и многие другие вопросы остаются актуальными и по сей день во множествах отраслях промышлености (машино- и авиастроение, энергетика, космос и т.д.) и во многих междисциплинарных направлениях.
- Где применяются металлы?
На этот вопрос можно ответить кратко и лаконично – везде. От обыкновенного повседневного быта человека до сложных больших устройств типа спутников или бионических протезов.
- Чем занимается кафедра физики металлов?
Возникающая потребность в специальных материалах с конкретно заданными свойствами применяемые, например, в экстремальных условиях эксплуатации (в ядерных реакторах, при температурах от -100 °С до 3000 °С, больших давлениях и т.д.) или в биомедицине (медицинские материалы, имплантаты с памятью формы) требует комплексного и фундаментального подхода, чем и определяется выбор основных направлений исследований кафедры:
- Дефекты кристаллической решетки и физические модели пластичности кристаллов
- Физика пластичности высокопрочных кристаллов
- Структура и свойства субмикро- и нанокристаллических материалов
- Конструкционные и функциональные материалы и покрытия
- Физика и биомеханика медицинских материалов и имплантатов с памятью формы
- Физическая мезомеханика и компьютерное конструирование материалов
- Физика лучевой модификации материалов
- Как проходят исследования?
Вопреки распространенному мнению, что на кафедре занимаются только экспериментальными исследованиями присутствуют и теоретические направления. В зависимости от предпочтений и интересов, студенты выбирают то или иное направление для своей исследовательской деятельности и вливается в научный коллектив лабораторий, входящие в состав кафедры:
- Лаборатория физики структурных превращений ИФПМ СО РАН
- Лаборатория физического материаловедения ИФПМ СО РАН
- Лаборатория компьютерного конструирования материалов ИФПМ СО РАН
- Лаборатория материаловедения сплавов с памятью формы ИФПМ СО РАН
- Лаборатория физики упрочнения поверхности ИФПМ СО РАН
- Лаборатория материаловедения покрытий и нанотехнологий ИФПМ СО РАН
- Лаборатория наноструктурных поверхностей и покрытий ТГУ
- Лаборатория физики высокопрочных кристаллов СФТИ ТГУ
- Лаборатория физики неупругости материалов СФТИ ТГУ
- Лаборатория металлографии СФТИ ТГУ
- НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ
На базе этих лабораторий и центров коллективного пользования ТГУ находиться современное научное оборудование как для структурных и механических исследований (рентгеновские диффрактометры, растровые и просвечивающие микроскопы, машины для растяжения и сжатия) так и для теоретических расчетов (суперкомпьютер СКИФ Cyberia).
Студенты кафедры ведут работу по созданию новых материалов и перспективных технологий их получения и обработки. Во время обучения, они получают знания о новейших достижения современной науки о материалах. Приобретают опыт работы на современном научном оборудовании, используют методы компьютерного моделирования и компьютерных технологий в своих исследованиях. Благодаря этому, выпускники кафедры, работают в ведущих научных центрах и промышленных компаниях: России, США, Германии, Израиля, Японии, Франции, Финляндии, Китая и стран ближнего зарубежья.
- Какие у кафедры партнёры?
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН)
- ОАО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. акад. А.А. Бочвара", Москва
- Институт проблем сверхпластичности металлов РАН, Уфа
- Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Новосибирск
- Институт сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЭ СО РАН), Томск
- Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", Москва
Если остались какие-то непонятные слова или вопросы, то приходи – научим и покажем, мы это делаем с 1939 г.
Сотрудники кафедры