![]() |
Кафедра открыта в 1984 г. Заведующий кафедрой - доктор физико-математических наук Ломаев Михаил Иванович телефон: e-mail: Lomaev@loi.hcei.tsc.ru Адрес: 634050, Томск, пр.Академический, 2/3, ИСЭ СО РАН, ауд. 520 |
Студенты, выбравшие кафедру физики плазмы, занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в области сильноточной электроники. Это перспективное научное направление, объединившее в себе разработку методов генерирования мощных электрических импульсов, эмиссию интенсивных потоков корпускулярного и электромагнитного излучения, а также исследования по воздействию мощных потоков энергии на вещество.
Кафедра физики плазмы ФФ ТГУ базируется на Институте сильноточной электроники СО РАН. Институт и кафедра были созданы по инициативе академика Г.А.Месяца . Они образуют единый научно-образовательный комплекс: преподаватели кафедры - научные сотрудники ИСЭ, студенты имеют возможность проводить исследования, непосредственно в лабораториях института.По окончанию обучения, выпускники имеют компетенции и опыт, необходимые для работы в научных институтах, в наукоёмких производствах, а также российских и зарубежных промышленных компаниях.
Что такое плазма?
Плазма — частично или полностью ионизированный газ, в котором плотности положительных и отрицательных зарядов практически одинаковы.
Почему физика плазмы выделяется в отдельный раздел физики?
Важность изучения физики плазмы связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, в плазменном состтоянии нпходится подавляющая часть вещества Вселенной. Во-вторых именно в высокотемпературной плазме имеется возможность осуществления управляемого термоядерного синтеза.
Где применяется физика плазмы?
Фи́зика пла́змы — раздел физики, изучающий свойства и поведение плазмы, в частности, в магнитных полях. Плазма рассматривается как неструктурированная квазинейтральная система из большого числа заряженных частиц с коллективной динамикой
Основные направления исследований:
2) Современные проблемы физики плазмы, включая физику низкотемпературной плазмы и основы ее применения в технологических процессах.
3) Современные проблемы физики газового разряда, включая высоковольтные импульсные разряды, в которых реализуется эффект убегания электронов.
Получаемые результаты в этих направлениях соответствуют мировому уровню, а по некоторым позициям его превышают. Об этом свидетельствуют научные публикации в ведущих мировых журналах и востребованность технологических разработок на международном уровне.
Чем занимаются сотрудники кафедры?
Основные стратегические проекты, реализуемые в ИСЭ СО РАН в настоящее время :
1) Разработка научных основ и создание прототипов оборудования для технического переоснащения промышленности и медицины Российской Федерации на основе электронно-плазменных, электроразрывных и лазерных технологий.
2) Развитие физико-технических подходов и создание импульсных электрофизических устройств для решения задач инерционного термоядерного синтеза и исследований экстремальных состояний вещества.
3) Разработка, создание и научно-техническое сопровождение мощных импульсных электрофизических установок в интересах обороны и безопасности Российской Федерации.